シラバス・時間割・年間スケジュール

シラバス

製菓衛生師科・テクニカルコース

科目名
衛生法規 講義
公衆衛生学 講義
食品学 講義
食品衛生学 講義・実験
栄養学 講義
社会 講義
製菓理論及び実習 講義・実習
フランス語 講義
テクニカル実習 実習
マスター実習 実習
カフェフード・ドリンク実習 実習
商品開発 実習
実践実習 実習
製菓のなぞ 実習
工芸菓子制作 実習
フードデザイン 実習
原材料のふしぎ 実習
ホスピタリティ 実習
インターンシップ 実習
国家試験受験対策 講義

製菓衛生師科・スタンダードコース

科目名
衛生法規 講義
公衆衛生学 講義
食品学 講義
食品衛生学 講義・実験
栄養学 講義
社会 講義
製菓理論 講義
製菓実習 実習
フードデザイン 外国語 講義
造形学
ラッピング
テーブルコーディネート実習

時間割

製菓衛生師科・テクニカルコース 時間割例

1年生
1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
11:00~11:50
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
製菓理論 栄養学 食品衛生学実験
製菓理論 食品衛生学 食品衛生学 食品学
製菓実習 製菓実習
社会 製菓理論 衛生法規 製菓理論 公衆衛生学
フランス語 社会 食品衛生学 製菓理論 製菓実習
2年生
1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
20:30~21:20
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
商品開発 フードデザイン
カフェフード・ドリンク実習 工芸菓子制作
テクニカル実習 テクニカル実習
マスター実習 フリートレーニング(希望者)
原材料のふしぎ ホスピタリティ

製菓衛生師科・スタンダードコース 時間割例

1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
11:00~11:50
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
食品衛生学 衛生法規 衛生法規 製菓実習
食品学 外国語 公衆衛生学 製菓実習
製菓実習 社会 製菓理論 公衆衛生学
製菓理論 公衆衛生学 製菓理論 栄養学
製菓実習 製菓理論 食品衛生学

年間スケジュール

製菓衛生師科・テクニカルコース

1年次 2年次
4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 歓迎遠足
  • <春休み>
  • 歓迎遠足
5
  • 研修旅行
  • 歓迎会
  • 就職ガイダンス
  • 歓迎会
6
  • 健康診断
  • 球技大会
  • 健康診断
  • 球技大会
7
  • 保護者会
  • 保護者会
  • 製菓衛生師試験受検
8
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
9
  • 前期試験
  • 運動会
  • 前期試験
  • 運動会
10
  • 学校祭
  • 学校祭
11
  • 試食会
  • 試食会
12
  • <冬休み>
  • シンガポール研修旅行(希望者)
  • <冬休み>
  • シンガポール研修旅行(希望者)
1
  • もちつき
  • フランス製菓研修旅行(オプション)
  • もちつき
2
  • 作品展
  • 後期試験
  • 作品展
  • 後期試験
3
  • ホスピタリティ講座
  • <春休み>
  • 遠足
  • 卒業式
作品展
作品展
作品展
 
卒業謝恩パーティー
卒業謝恩パーティー

製菓衛生師科・スタンダードコース

4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 歓迎遠足
5
  • 研修旅行(1泊2日)
  • 就職ガイダンス
6
  • 健康診断
  • 前期試験
  • 球技大会
7
  • 保護者会
8
  • 海外研修旅行(希望者)
  • 校外実習
  • <夏休み>
9
  • 試食会
10
  • 学校祭
  • 運動会
11
  • 中期試験
12
  • シンガポール研修旅行(希望者)
  • 校外実習
  • <冬休み>
1
  • もちつき
  • 試食会
2
  • 作品展
  • 卒業試験
  • 見学
3
  • フランス研修旅行(希望者)
  • 遠足
  • 卒業式
歓迎遠足
歓迎遠足
学校祭
学校祭
学校祭
 

校外実習

学校内での実習では経験できないことが多いので貴重な体験ができます。 ホテルの製菓部や、お店での実習。実際の現場でのより実践的な実習です。お客様に提供する商品を作ること。またスピードや量など要求されるものがハイレベルであることなど、学校内での実習では経験できないことが多いので貴重な体験ができます。

現場での実習

海外研修旅行

一流パティシエのテクニックを体験できます。
本場のお菓子の世界を体験したい方には、休みを利用したヨーロッパなどの研修旅行を実施。希望者を対象としたもので、一流パティシエのテクニックを体験できます。また、最新のお菓子情報など、本場ならではの雰囲気も味わえます。
ウィーンでの研修
フランスでの実習