HYOEI 兵庫栄養調理製菓専門学校

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製菓衛生師科

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HYOEIの製菓衛生師科では、製菓衛生師として必要な基礎知識と技術の学習、ハイレベルな応用実習を中心に、即戦力になる技術者の養成に力を注いでいます。 基本技術を繰り返して実習することにより、理解力を深め、大量生産するお菓子やパン作りの実習では、就職した時に使える高度技術が盛り込まれており、学校卒業時にはプロの必須テクニックが習得できます。
2017年4月、昼間部2年制の「製菓衛生師科テクニカルコース」を新たに開設いたします。

製菓衛生師科イメージ

製菓衛生師とは

製菓衛生師とは、製菓衛生師法で「都道府県知事の免許を受け、製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事する者」と定められ、製菓衛生師免許がなければ「製菓衛生師」を名乗ることはできません。
お菓子は、美味しさだけでなく芸術的な要素も含み、私たちの食生活を楽しませてくれるものですが、作る際には食中毒などが起きないように衛生面への配慮も重要となってきます。製菓衛生師免許は、そのための知識や能力があることを証明するものとなりますので、製菓業界で働きたい人や独立を考えている人は、取得しておくべき資格と言えます。

製菓衛生師の資格を取得するためには、受験条件(※)を満たし、各都道府県の実施する製菓衛生師試験に合格し、住所地の都道府県知事に免許を申請する必要があります。
(※)高等学校の入学資格があり、厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの又は2年以上菓子製造業に従事したもの。

HYOEIでは卒業後に製菓衛生師試験に向けた受験対策講座を実施し、合格へ向けてのバックアップを行っています。







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