• TOP
  • 学校案内
  • 入学案内
  • 交通アクセス
  • キャンパスライフ
  • 資格・就職
ホーム栄養士科シラバス・時間割・年間スケジュール

シラバス・時間割・年間スケジュール

シラバス

栄養士科・昼間部

区分 科目名
基礎分野 臨床心理学 講義
ビジネスマナー 講義
情報処理 講義・演習
健康美学 講義
食料経済 講義
化学 講義
いずれか1科目選択
英語 講義
中国語 講義
社会生活と健康 公衆衛生学 講義
社会福祉学 講義
食文化論 講義
人体の構造と機能 解剖生理学 講義
実習
生化学 講義
実験
運動生理学 講義
食品と衛生 食品学 総論講義
各論講義
実験
食材学 講義
食品衛生学 講義
実験
栄養と健康 栄養学 基礎講義
応用講義
実習
臨床栄養学 講義
実習
栄養の指導 栄養教育論 講義・演習
実習
給食の運営 調理学 講義
実習
給食経営管理 講義
実習
※栄養士科卒業後、管理栄養士養成施設への編入も可能です。

時間割

栄養士科 昼間部1年生 時間割例

1時間目
9:00~10:30
2時間目
10:40~12:10
3時間目
13:00~14:30
4時間目
14:40~16:10
  食文化論 調理学実習
栄養教育論実習 調理学実習
調理学実習 食品衛生学実験
基礎栄養学 調理学 食品学総論  
栄養教育論I 公衆衛生学 情報処理 運動生理学

(隔週)
生化学※    
※第1、第3、第5土曜日のみ
1時間目
9:00~10:30
2時間目
10:40~12:10
3時間目
13:00~14:30
4時間目
14:40~16:10
臨床栄養学実習 生化学実験
社会福祉学 ライフステージ栄養学 健康美学
食品衛生学 臨床心理学 臨床栄養学
給食経営管理 食品学各論 栄養教育論II
ライフステージ栄養学実習 食品学実験
コース別講座※
※第1、第3、第5土曜日のみ

年間スケジュール

栄養士科 昼間部1年生 時間割例

1年次 2年次
4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 親睦会
  • 歓迎遠足
  • 健康診断
  • <春休み>
  • オリエンテーション
  • 歓迎遠足
  • 健康診断
5
  • 就職ガイダンス
  • 特別講義
  • コース別講座開始
  • 就職ガイダンス
  • 特別講義
6
7
  • 前期試験
  • 前期試験
8
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
  • <夏休み>
  • 校外実習開始
  • 海外研修旅行
  • 管理栄養士受験対策講座
9
  • オリエンテーション
  • スポーツ大会
  • 保護者会
  • オリエンテーション
  • 校内実習開始
  • スポーツ大会
  • 保護者会
10
  • 後期開始
  • 学校祭
  • 就職ガイダンス
  • 後期開始
  • 学校祭
11
  • 特別調理実習
  • 特別講義
12 <冬休み>
  • <冬休み>
  • 栄養士養成施設協会認定実力試験
  • 特別講義
1
2
  • 後期試験
  • 特別講義
  • 学外研修
  • スポーツ大会
  • 後期試験
  • 特別講義
  • スポーツ大会
3
  • テーブルマナー&サービス実習
  • 日本料理作法講習会
  • オリエンテーション
  • <春休み>
  • 学外研修
  • 中国料理研修会
  • オリエンテーション
  • 卒業式
  • 卒業謝恩パーティ
スポーツ大会
スポーツ大会
学校祭
学校祭
日本料理お作法の会
日本料理お作法の会
卒業記念パーティー
卒業記念パーティー

校外実習

プロの仕事現場での実習です。
たとえば、自衛隊の集団給食では大量の料理を作るためのノウハウを、病院では病気や患者に適したメニュー作りを体験。学校の実習では経験できない、仕事の流れやスタッフとのチームワークも体感できます。
自衛隊での実習
病院での実習
ホテルでの実習

海外研修旅行

希望者には夏休みを利用した韓国への研修旅行も実施します。 料理の技術向上はもちろん、本場ならではの雰囲気も充分に堪能できます。

海外研修旅行