• TOP
  • 学校案内
  • 入学案内
  • 交通アクセス
  • キャンパスライフ
  • 資格・就職
ホーム栄養士科コース別講座紹介『①メディカルケアコース』

コース別講座紹介『①メディカルケアコース』

              (主な就職先:病院・高齢者施設・養護施設等)

病院食や介護食、臨床検査値を理解し、症状や体調に合わせた食事を学ぶコース。

≪講義及び実施内容(昨年度実績など)≫

病院のNSTの役割や臨床検査値の読み取り、患者さんの状態に応じた一般食(常食・やわらか食・5分粥食・3分粥食・とろみ食・流動食)、治療食(糖尿病食、減塩食、脂質異常食、透析食潰瘍食、腎臓食など)、介護食について座学や実習から学ぶ、また栄養指導の一環として食生活の調査、集計、整理、発表などを行います。


 20171027_181910.jpg       20171027_181810.jpg       20171027_181933.jpg  

 ↑経腸栄養について       ↑摂食・嚥下障害について    ↑クローン病について

 

 20171028_105737.jpg  20171028_105832.jpg  20171028_135348.jpg

  ↑学校祭で研究内容に関して説明する様子         ↑口頭発表の様子


生活習慣病を中心に興味のある病態を選び、各自で調べ分かりやすくまとめ発表します。

 20171005_113849_001.jpg  20171013_092658.jpg 

 ↑パソコンを使って研究発表の準備中の学生


  P1240101.JPG  P1240059.JPG  P1240054.JPG

    ↑薬膳料理実習と試食