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ホーム調理師科シラバス・時間割・年間スケジュール

シラバス・時間割・年間スケジュール

シラバス

調理師科・総合調理スペシャリストコース

区分 科目名
食生活と健康 食と健康 講義
食品と栄養の特性 食品の特性 講義
栄養のはなし 講義
食品の安全と衛生 食の安全 講義・実験
調理理論と食文化概論 調理のふしぎと食文化 講義・実験
調理実習 調理実習 実習
総合調理実習 総合調理実習(内、校外実習) 実習
高度調理技術実習 高度調理技術実習 実習
フードサービス実習 社会体験学習(インターンシップ) 実習
レストランサービス・マナー実習 サービス・マナー実習 実習
ホスピタリティサービス実習
マナー研修
テーブルコーディネート テーブルコーディネート実習 実習
フードコーディネート学
メニューパソコン実習
フードビジネス 入門経営学 講義
情報処理
店舗出店マーケティング論
ホテル学
労働法
調理に関する国際コミュニケーション フランス語 講義
中国語
専門教養 日本文化研究 茶華道実習 講義
書道
器・陶芸学
美術デッサン
ラッピング
料飲一般
一般教養 教養講座 講義
特別講座 特別講座 講義

調理師科・本科昼間部

区分 科目名
食品と栄養の特性 食品の特性 講義
栄養のはなし 講義
食品の安全と衛生 食の安全 講義・実験
調理理論と食文化概論 調理のふしぎと食文化 講義
調理実習 調理実習 実習
総合調理実習 総合調理実習(内、校外実習) 実習
調理に関する国際コミュニケーション 外国語 フランス語 講義
中国語
専門教養 フードマネジメント 入門経営学 講義
テーブルコーディネート実習
レストランサービス実習
メニューパソコン実習
一般教養 教養講座 講義

調理師科・本科夜間部

区分 科目名
食生活と健康 食と健康 講義
食品と栄養の特性 食品の特性 講義
栄養のはなし 講義
食品の安全と衛生 食の安全 講義・実験
調理理論と食文化概論 調理のふしぎと食文化 講義
調理実習 調理実習 実習
総合調理実習 総合調理実習 実習
調理に関する国際コミュニケーション 外国語 フランス語 講義
中国語
専門教養 フードマネジメント 入門経営学 講義
テーブルコーディネート実習
レストランサービス実習
メニューパソコン実習

時間割

調理師科・総合調理スペシャリストコース1年生 時間割例

1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
11:00~11:50
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
食品の特性 食と健康 フランス語 調理のふしぎと食文化
調理のふしぎと食文化 食の安全 調理実習
調理実習 調理実習
ホームルーム 栄養のはなし 中国語 調理のふしぎと食文化
調理のふしぎと食文化 調理実習

調理師科・総合調理スペシャリストコース2年生 時間割例

1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
11:00~11:50
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
高度
調理技術実習
入門経営学 茶華道実習
高度
調理技術実習
テーブル
コーディネート実習
食の安全
調理のふしぎと食文化 料飲一般 高度
調理技術実習
栄養のはなし 教養講座 食品の特性 ホームルーム
調理のふしぎと食文化 美術デッサン サービス・マナー実習

調理師科・本科昼間部 時間割例

1時間目
9:00~9:50
2時間目
10:00~10:50
3時間目
11:00~11:50
4時間目
12:40~13:30
5時間目
13:40~14:30
6時間目
14:40~15:30
7時間目
15:40~16:30
栄養のはなし 食品の特性 調理実習
調理のふしぎと食文化 調理実習
調理実習 食と健康 食の安全
調理実習 調理のふしぎと食文化 中国語
調理のふしぎと食文化 栄養のはなし 調理のふしぎと食文化 食の安全 ホームルーム

調理師科・本科夜間部 時間割例

1時間目
18:30~19:20
2時間目
19:30~20:20
3時間目
20:30~21:20
栄養のはなし 食品の特性
調理実習
調理のふしぎと食文化
食と健康 食の安全
調理実習

年間スケジュール

調理師科・総合調理スペシャリストコース

1年次 2年次
4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 歓迎遠足
  • <春休み>
  • 歓迎遠足
5
  • 研修旅行(1泊2日)
  • 就職ガイダンス
6
  • 健康診断
  • 歓迎会
  • 球技大会
  • 健康診断
  • 歓迎会
  • 球技大会
7
  • 保護者会
  • 保護者会
8
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
  • <夏休み>
  • レストランサービス3級試験
  • 海外研修旅行(希望者)
9
  • 前期試験
  • 前期試験
10
  • 学校祭
  • 運動会
  • 学校祭
  • 運動会
11
  • 試食会
  • 試食会
12
  • <冬休み>
  • シンガポール研修旅行(希望者)
  • <冬休み>
  • 社会体験学習
  • シンガポール研修旅行(希望者)
1
  • もちつき
  • もちつき
  • 試食会
2
  • 作品展
  • 後期試験
  • グルメピック
  • 作品展
  • 卒業試験
3
  • フランス料理学校研修旅行
  • 校外学習
  • <春休み>
  • 見学
  • 遠足
  • 試食会
  • 卒業式
運動会
運動会
球技大会
球技大会
学校祭
学校祭

調理師科・本科昼間部

4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 歓迎遠足
5
  • 研修旅行(1泊2日)
  • 就職ガイダンス
6
  • 健康診断
  • 前期試験
  • 球技大会
7
  • 保護者会
  • 校外実習
8
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
9
  • 試食会
10
  • 学校祭
  • 運動会
11
  • 中期試験
12
  • <冬休み>
  • シンガポール研修旅行(希望者)
1
  • もちつき
2
  • グルメピック
  • 作品展
  • 卒業試験
3
  • フランス料理学校研修旅行(希望者)
  • 見学
  • 遠足
  • 試食会
  • 卒業式
作品展
作品展
作品展
 
歓迎遠足
歓迎遠足

調理師科・本科夜間部

1年次 2年次
4
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 春休み
5
  • 新入生歓迎会
  • 新入生歓迎会
6
  • 健康診断
  • 健康診断
7  
  • 中期試験
  • 試食会
8
  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)

  • <夏休み>
  • 海外研修旅行(希望者)
9
10
  • 学校祭
  • フグ調理衛生講習会(希望者)
  • 学校祭
11
  • 前期試験
  • 試食会
12
  • 冬休み
  • シンガポール研修旅行(希望者)
  • 冬休み
  • シンガポール研修旅行(希望者)
1
  • もちつき
  • もちつき
  • 卒業試験
  • 保護者対象夕食会
2
  • 作品展
  • 送別会
  • 試食会
  • 作品展
  • 送別会
3
  • <春休み>
  • フランス料理学校研修旅行(希望者)
  • 卒業式
学校祭
学校祭
卒業式
卒業式

校外実習

将来のステップアップにきっと役立つ、数々のプロのテクニックを体感できます。
ホテルでの研修では、ホールスタッフとして接客の大切さを学び、厨房に入ってスピーディーかつ大量の料理を正確に作るコツを教わります。学校の実習では得られない、将来のステップアップにきっと役立つ、数々のプロのテクニックを体感できます。

ホテルでの実習

海外研修旅行

料理の技術向上はもちろん、本場ならではの雰囲気も充分に堪能できます。
総合調理スペシャリストコースでは、3月にフランスの料理学校などへの研修旅行、また、希望者には夏休みを利用した中国やヨーロッパ各地への研修旅行も実施します。料理の技術向上はもちろん、本場ならではの雰囲気も充分に堪能できます。
イタリアでの研修
ウィーンでの実習
中国「紹興旅遊学校」での実習