全学科選考方法一覧

全学科選考方法一覧

※期間内であっても定員に達した場合は出願を締め切ります

AO入試

オープンキャンパスの場で教員がエントリーされた方と交流、面談する中で、意欲・適性・能力・将来性について総合的に評価し、「AO認定」をする選考方法です。


対象学科(人数) 全学科(定員の約10%程度)
出願資格
  1. 入学資格のある者
  2. 2018年4月1日までに18歳以上に達する者
  3. 本校専願者
  4. 検定料2万円
選考方法 AO認定、書類審査
エントリー期間 2018年6月3日(日)~9月30日(日)
AO認定書授与 エントリー受付後7日以内発送
出願期間 2017年8月1日(水)~11月8日(木)
合否通知 願書受付後5日以内発送
特典 1年次後期学費より5万円を軽減

AO入試エントリーから出願までの流れ

事前に申し込みをして
オープンキャンパスに参加
2018年6月3日~   9月30日
当日エントリー受付
面談

7日
以内
AO認定書
授与
出願
2018年8月1日~11月8日

特別推薦入試

成績優良な高等学校卒業見込者を募集、選考する方法です。
また、奨学生希望の申請をされた方を対象に、合格者の中より奨学生の選考を行います。

対象学科 全学科
出願資格
  1. 2019年高等学校卒業見込者
  2. 評定平均3.0以上
  3. 本校専願者
選考方法 書類審査
出願期間 2018年10月2日(火)~10月16日(火)
合否通知 2018年10月30日(火)発送
検定料 2万円
特典
  1. 合格者は1年次後期学費より10万円を軽減
  2. 申請した合格者より、奨学生を選考

※中学校卒業見込み者は対象外です。

【注意】高校生特別推薦入試は本校専願者に限っていますが、不測の事態が生じ、やむを得ない事情のある場合は、出身高校の進路指導の先生を通じてのみ、特例として入学辞退を認めます。

奨学生選考の流れ(高校生特別推薦入試合格者の中より数名選考)

高校生特別推薦入試 合格 奨学生 選考 奨学生 決定

奨学生に採用された場合、上記特典からさらに下記の金額が学費より軽減されます。

1年次 2年次 軽減額合計
前 期 後 期 前 期 後 期
栄養士科  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
調理師科 総合調理スペシャリストコース  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
調理師科 本科昼間部  -  100,000円 100,000円
調理師科 本科夜間部  -    50,000円  -    50,000円 100,000円
製菓衛生師科 テクニカルコース  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
製菓衛生師科 スタンダードコース  -  100,000円 100,000円

※2年制の学科生において、学業成績、性行の不良など奨学生として適当でないと認められる場合は、2年次の学費軽減は廃止します。

指定校推薦入試

在校している高等学校の進路指導、または担任の先生にご相談ください。

特典:学費17万円軽減

社会人特別入試

社会経験を活かして希望職種の優秀な人材となる意欲と適性を有する方に対して、合格者の中より学費軽減者を数名選考します。

対象学科 全学科
出願資格
  1. 入学資格のある者
  2. 高等学校または中学校新卒者以外の者
  3. 本校専願者
選考方法 専用の履歴書、作文、書類審査
出願期間/合否通知

【第1期】2018年6月1日(金)~6月30日(土)→7月10日(火)合否通知
【第2期】2018年8月1日(水)~8月31日(金)→9月10日(月)合否通知

【第3期】2018年10月2日(火)~10月31日(水)→11月12日(月)合否通知

【第4期】2018年12月1日(土)~12月20日(木)→1月10日(木)合否通知

【第5期】2019年2月1日(金)~28日(木)→3月11日(月)合否通知

奨学生選考結果通知 【第1~3期】2018年11月12日(金)発送
【第4~5期】2019年3月11月(月)発送
検定料 2万円

学費軽減者 選考の流れ(社会人特別入試合格者の中より数名選考)

第1期~5期の出願機関に願書を提出2018年6月1日~
2019年3月11日
各締め切り後に合否判定 合格から更に奨学生を選考

 学費軽減者

決定

後日結果を郵送

学費軽減者に採用された場合、下記の金額が学費より軽減されます。

1年次 2年次 軽減額合計
前 期 後 期 前 期 後 期
栄養士科  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
調理師科 総合調理スペシャリストコース  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
調理師 本科昼間部  -  100,000円 100,000円
調理師科 本科夜間部  -    50,000円  -    50,000円 100,000円
製菓衛生師科 テクニカルコース  -  100,000円  -  100,000円 200,000円
製菓衛生師科 スタンダードコース  -  100,000円 100,000円

※2年制の学科生において、学業成績、性行の不良など奨学生として適当でないと認められる場合は、2年次の学費軽減は廃止します。

推薦入試

推薦書の提出により選考します。但し、場合により面接を行うことがあります。

対象学科 全学科
出願資格
  1. 2018年高等学校卒業見込者
  2. 高等学校より推薦される方
選考方法 書類審査
出願期間 2018年10月2日(火)~2019年3月26日(火)
合否通知 願書受付後10日以内発送
検定料 2万円

一般入試

作文と書類審査により、合否を判定する選考方法です。但し、場合により面接を行うことがあります。

対象学科 全学科
出願資格 入学資格のある方
選考方法 作文、書類審査 ※場合により面接あり
出願期間 2018年10月2日(火)~2018年3月26日(火)
合否通知 願書受付後10日以内発送
検定料 2万円