HYOEI 兵庫栄養調理製菓専門学校

MENU

ホーム  > 学校案内  > HYOEI一般講習会

HYOEI一般講習会

介護食士取得講座【2級・3級】

高齢者や障害者の介護食に関わる知識や技能を認められる、今注目の専門資格。

介護食士とは、介護に携わる人たちの調理技術を向上させる目的で01年から設けられた資格です。
厚生労働大臣認可 社団法人全国調理職業訓練協会に加盟する全国の調理職業訓練校および調理師養成学校などが個別に講座を開催し、修了者に対して一定の審査を経たうえで、同協会から「介護食士(1~3級)」の認定証が与えられます。

本校では、介護をご家庭で行なった時やご老人の食事を作る際に、味や調理方法についてわからないことが多いので、介護食についての指導をして欲しいとの要望により、本講座を開催しております。

 

受講資格や講義内容は各校により多少異なりますが、3級に関しては介護に関心を持つ人であれば誰でも受講できます。受講期間は、3級の場合、講義が24時間、調理理論や調理実習が48時間、計72時間と規定されています。
講義では、高齢者・障害者の心理、医学的基礎知識、栄養学、食品学、食品衛生学などを学び、調理実習では、体の状態に合わせた介護食形態や、便秘・高血圧・糖尿病などの対策食などについて具体的に習います。

主催団体
厚生労働大臣認可 公益社団法人全国調理職業訓練協会
〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-3-2
東京ビル8階82号室
TEL:03-5833-3530
一般講習会イメージ1


NEW 平成29年度「介護食士3級取得講座」のご案内

高齢者(健常者)の心理と生理を学び、『おいしく・食べやすく・飲み込みやすく』といった調理技術を一緒に学んでみませんか?
3級では、普通食の基本、軟食を中心とした実習を行います。

授業内容

日常食から介護食、病態食まで要介護者に適した食事の調理技術を講義と実習全72時間で学びます。

  • 介護食士概論  ... 2時間
  • 高齢者の心理  ... 3時間
  • 医学的基礎知識 ... 4時間
  • 栄養学     ... 6時間
  • 食品学     ... 5時間
  • 食品衛生学   ... 5時間
  • 調理理論・実習 ... 47時間

受講料

入学金 15,000 円(※本校在学中の学生・卒業生は入学金15,000円免除)
受講料 65,000 円
申請料 6,600 円
テキスト代 2,000 円
合計 88,600 円

修了資格

社団法人全国調理職業訓練協会(厚生労働大臣許可)により、介護食士3級の認定証が受けられます。ただし、修了資格は原則として80%の出席と、試験の合否により判定します。


定員

30名
※定員を超えた場合、抽選にさせていただきます。


日程

4月 22日(土)
5月 13日(土)・27日(土)
6月 10日(土)・17日(土)・24日(土)
7月 8日(土)・22日(土)
8月 5日(土)・19日(土)・26日(土)
9月 2日(土)・16日(土)
授業時間 土曜日(13日間)・・・10時00分~16時30分
※実習のある日は、掃除などで時間が長引く場合もあります。ご了承ください。
受付期間 3月13日 ~ 4月7日

申込方法

お申し込みは、郵送またはFAXにて受け付けております。
下記の「介護食士3級取得講座申込書」を印刷していただき、必要事項をご記入の上ご送付ください。
締切日(4/7)以降に電話連絡いたします。なお、FAXをお持ちの方にはFAXにてご連絡致しますのでFAX番号の記載をお願いします。
受講料は、本校からの連絡後に下記銀行口座にお振り込み下さい。
受講料入金の確認ができましたら、受講票を送付させていただきます。

郵送先(お問い合わせ先)

〒662-0833 兵庫県西宮市北昭和町9-32
兵庫栄養調理製菓専門学校 調理師科 担当 小関 朋子
TEL:0798-66-1981(代) FAX:0798-66-5702

振込先

学校法人 兵庫栄養専門学校
三井住友銀行 西宮北口支店 普通 1198174

※振り込み手数料はご負担願います

お申し込みは、ご郵送・FAXにて受け付けています
受付は、3月13日(月)~4月7日(金)まで



平成28年度「介護食士2級取得講座」のご案内

本講座は、開講の日程が未定です。詳しい日程等詳細は、決まり次第お知らせいたします。
以下のご案内は、平成28年度の講座詳細です。


高齢者(健常者)の心理と生理を学び、『おいしく・食べやすく・飲み込みやすく』といった調理技術を一緒に学んでみませんか?

授業内容

2級では、普通食から介護食への段階別食事形態などを講義と実習全72時間で学びます。

  • 医学的基礎知識 ... 2時間
  • 高齢者の心理  ... 2時間
  • 栄養学     ... 6時間
  • 食品学     ... 4時間
  • 食品衛生学   ... 2時間
  • 調理理論・実習 ... 56時間

受講料

受講料 75,000 円
申請料 6,600 円
テキスト代 3,000 円
合計 84,600 円

※本校で介護食士3級を受講されていない方は、入学金として15,000円をお支払いいただきます。


受講資格

介護食士3級の認定資格をお持ちの方のみ

修了資格

社団法人全国調理職業訓練協会(厚生労働大臣許可)により、介護食士2級の認定証が受けられます。ただし、修了資格は原則として80%以上の出席と、試験(筆記・実技)の合否により判定します。


定員

30名
※定員を超えた場合、抽選にさせていただきます。


日程

10月 8日(土)・15日(土)・22日(土)
11月 5日(土)・12日(土)
12月 10日(土)・17日(土)
1月 14日(土)・28日(土)
2月 4日(土)・11日(土)
3月 4日(土)・11日(土)
授業時間 土曜日(13日間)・・・10時00分~16時30分
※実習のある日につきましては、掃除などで時間が長引く場合もあります。ご了承ください。
受付期間 9月16日(金)締切

申込方法

お申し込みは郵送またはFAXにて受け付けております。
「郵送・FAX用お申込書」を印刷していただき、必要事項をご記入の上、下記住所までご郵送もしくはFAXをお送りください。締切日(9/16)以降に電話連絡いたします。
FAXをお持ちの方にはFAXにてご連絡致しますのでFAX番号を記載ください。
こちらからの連絡後、下記銀行口座に受講料をお振り込み下さい。受講料入金の確認ができましたら、受講票を送付させていただきます。

郵送先(お問い合わせ先)

〒662-0833 兵庫県西宮市北昭和町9-32
兵庫栄養調理製菓専門学校 調理師科 担当 小関 朋子
TEL:0798-66-1981(代) FAX:0798-66-5702

振込先

学校法人 兵庫栄養専門学校
三井住友銀行 西宮北口支店 普通 1198174

※振り込み手数料はご負担願います

本講座の申し込みは、締め切りました。



お問い合わせ先

〒662-0833 兵庫県西宮市北昭和町9-32
兵庫栄養調製菓理専門学校 調理師科 担当 小関 朋子
TEL:0798-66-1981(代) FAX:0798-66-5702