介護食士講座

介護食士は、介護でご家庭に行った時やご老人の食事を作る際に、味や調理方法について分からないことが   多いので、介護食についての指導をしてほしいという要望によって始まりました。

高齢者(健常者)の心理と生理を学び、『おいしく・食べやすく・飲み込みやすく』といった調理技術を、   一緒に学んでみませんか?


現在開催中の3級講座はこちら※平成29年4月~ (190KB; PDFファイル)

昨年開催の2級講座はこちら※平成28年10月~ (192KB; PDFファイル)


≪内容≫ ※3級の場合                ≪受講料≫   

高齢者・障害者の心理      4時間       2級・3級により異なります 
医学的基礎知識         4時間       別紙(PDFファイル)にて各級ご確認ください。 
栄養学             6時間       ※下記に掲載有り 
食品学             4時間       
食品衛生学           6時間        
調理理論・実習         48時間   

      合計        72時間                


CIMG6528.JPGDSC04354.JPG 

授業風景

鰈煮つけ.jpg鰈煮つけM.jpg鰈煮つけにこごり.jpg

実習例)調理技術の習得で鰈の煮付けを3種類


修了資格は社団法人全国調理職業訓練協会(厚生労働大臣認可)により、介護食士3級の認定証が受けられます。ただし、修了資格は原則として全教科の出席と、試験の合否により判定します。
但し、やむをえない事情で休まれた場合には、次回講座の授業に振り変えて受講していただけます。

定員は30名です。


現在開催中の3級講座はこちら※平成29年4月~ (190KB; PDFファイル)

昨年開催の2級講座はこちら※平成28年10月~ (192KB; PDFファイル)



 問い合わせ先:〒662-0833 兵庫県西宮市北昭和町9-32
兵庫栄養調理製菓専門学校 調理師科 担当 小関 朋子
TEL 0798-66-1981(代) FAX 0798-66-5702